vanilla1sky: (cat fee)
[personal profile] vanilla1sky
ах да, я же опять взялась за права. две недели езжу.бойко. быстро старые навыки вспомнились, а мне казалось, что "всё пропало, шеф, всё пропало".

но я не об этом хотела написать.
две недели назад мы спорили с тётей Пси. я пыталась ей объяснить, как работают мои мозги и почему мне почти больно писать. я физически ощущаю, как свои живые цветные мысли запечатываю в жёсткие формы букв и слов и они скукоживаются и перестают быть живыми. ну, я это так ощущаю.
она мне рассказывала, что я просто не хочу делиться мыслями, не хочу их в общепринятую кодовую систему переводить . я ей пыталась донести, что я немогу их переносить, особенно на иностранном языке, с русским лучше. когда я их даже пытаюсь переносить, получается скукоженная жалкая копия. я её слушаю и начинаю мучительно править, уточнять. иногда у меня не получается донести свою мысль вообще.
я не о бытовых разговорах, я о картинках, представлениях, абстракциях. о картинках, которыми я мыслю.
с детьми намного(!!) проще. им начинаешь картинку обрисовывать и они её считывают!
ещё тётя Пси двигала мысль про "если общаться на тему, то можно быстрее прийти к результату. типа вдвоём мыслить легче, быстреее". ой, как я разозлилась. вместе быстрее, если это вместе с Вовкой. мы с ним разговариваем словосочетаниями, картинками, словами уточняя их совпадение, не более. вот тогда быстрее. когда я про сложное разговариваю с другими людьми, то получается фигня. у нас разная кодовая система, наверное :)
короче, с тётей Пси мы не договорились.

а тут на вождении мы с Морицем парковались. вернее парковалась я, а Мориц сходил с ума;)
сначала он мне объяснил. потом я запарковалась. потом мы начали править. он мне говорит, объясняет, а это в мою картинку парковки, которая в голове у меня, не вписывается. я его слушала, слушала, пробовала, пробовала..."не выходит каменный цветок", хоть тресни.
потом сказала: так, мориц, сейчас я тебе буду задаватъ краткие вопросы, а ты мне будешь на них давать краткие, неразвёрнутые ответы. точно то, что я спросила будешЬ говорить, чтоб картинку не попортить, а я включусь на прямой приём инфы в картинку. морица я не зря выбрала, он с интуицией парень. мориц обалдел, но он уже привык не спорить.
и я стала просто задавать вопросы про то, гфе в моей картинке были пробелы. обрывала его , если он говорил много. и запарковалас, и парковалась потом на ура.
он стал спрашивать, что за странные вопросы такие, его про "все колёса" и про соотношение скорости с кручением руля. никто не спрашивал, важны "задние колёса" и "медленно едешь-быстро рулишь".
как по немецки будет "засохни, гнида"? :) я ему просто сказала, что мне было важно знать. и обратила его внимание на то, что всё получилось и получается опять и опять.
как объяснить просто встречному, что у меня в мозгах картинки. много. каждый день-картинка каждого ребёнка, картинка прогулки, картинка сегодняшнего общения (разговоров); картинка управления машиной: я и машина; картинка парковки: я , машина и парковочное место. вагон картинок. и их нужно переработать, a если в них дыры, их нужно заполнять.
поэтому каждую ночь в 4 утра я просыпаюсь: нужен отдохнувший мозг. и сортирую новые картинки предыдущего дня, складываю их в большие картины "моя группа" "моё отношение к работе" "мой способ вести занятия" "мой способ общения с детьми" "мой способ вождения машины". потом опять засыпаю. раньше я думала, что это бессонница, а потом поняла, что ни разу. это не хождение по мысленному кругу, а наложение полей и поиск точек соприкосновения.
обрабатывать картинки типа "ребёнок Тара" я могу и в течение дня, а вот сложные, вроде "тара не хочет учиться", где нужно сложить "ребёнка тару" с полем "дети, которые не хотят учиться" с полем "мотивация", все картинки поля "занятия с тарой" соединить в пунктах "мотивация" и "проблематика"; и найти решение, й амогу только ночью на свежую голову. темно и тихо должно быть. и мозг свободный.

если всё это ложить в слова,в понятия, и думать ими, я буду думать три дня и три года. картинки намного быстрее. но как их облекать в слова, я пока не имею ни малейшего зелёного понятия. как объяснить коллеге, что "я вижу, что правильно действовать-так"? ей нужно обоснование. а оно -огромное такое поле в моей голове, цветное, живое и подвижное. и никак мне не удаётся уложить его в сухие кирпичи слов.

не знаю, зачем я это пишу.

Date: 2014-02-02 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] slonikit.livejournal.com
Это чудесный пост. Мне понравился очень.
Про тетю пси... Во-первых - может, она ну к примеру кинестетик. Поэтому не способна понять. С другой стороны - она ж по профессии должна знать эту классификацию и понимать хотя бы теоретически, что из нее следует...

Во-вторых... я где-то читала. Что в глобальной длительности существования человека на планете - период, в который возник и существует сознание как таковое (которое как раз оперирует словами) - очень и очень невелик. Сознание, можно сказать, еще младенец и делает первые шаги. По сравнению с глобально большим и развитым подсознанием (образами?).
Поэтому то, что ты здесь написала, очень понятно. Я только криво написала, наверное - ведь не специалист, что прочитала то пишу :).

Богатый внутрненний мир - это, по-моему, достоинство. Когда наоборот - это вот беда. Хотя коммуницируют и оперируют словами "бедные духом" - мастерски. Если не совсем уж бесталанны, конечно.
Парадокс :)

Date: 2014-02-02 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com

спасибо на добром слове.попробую продолжить дискуссию, хотя не совсем понимаю , зачем. ТП просто мне рассказывает про то, что нужно больше "думать вместе с другими, в общении", что в этом моя проблема.
а я не понимаю как думать вместе, если у нас разная кодовая система. то есть я не придумала пока

Date: 2014-02-02 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] slonikit.livejournal.com
Может, попробовать ей указать на ее же логическую ошибку.
Она предлагает тебе "думать вместе с другими".
А сама при этом отказывается "подумать вместе с тобой" о том, как это реализовать. Велит тупо "иди и делай"...

А в чем эта "проблема" проявляется, по ее мнению?
Проблему изложения мыслей на бумаге я могу понять. Мне кажется, это проблема всех пишущих людей. Которая решается банально опытом.
А при чем тут "думать вместе с другими"?...

Date: 2014-02-02 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
проблема проявляется в том, что я предпочитаю всё делатЬ одна. я не могу объяснить внятно, почему поступаю так или иначе, оно не ложится в слова. вернее ложится , но очень мучительно и долго, и нужно уточнять и исправлять.
может быть, это тоже опытом лечится.
писать очень больно, это как превращать живые мысли в трупы. ты считаешь, можно научиться так писать, что читающий сможет увидеть мысли живыми?

Date: 2014-02-02 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] slonikit.livejournal.com
стопудово можно научиться так писать
не знаю, читала ли ты Роджера Желязны, это мой любимый автор
этот человек ТАК владеет словом, передающим образы...

что-то мне кажется, я тебе его уже советовала...
только правильный перевод нужен, попадались мне такие дебильные переводы - всё убивают на корню...
ну или в оригинале, наверное, можно читать - он американец

из русских классиков никого не посоветую, отбили мне к ним охоту еще в школе - в руки с тех пор не брала...
хотя недавно случайно попались "мертвые души", кажется... там очень неплохие обороты зацепили... если не путаю книгу

надо просто искать свои "образцы", и учиться у них
это может быть захватывающим и интересным

а потом ты станешь вдруг гениальной писательницей, которая вдруг открыла себя :)

вот скажи, когда ты читаешь книгу, которая тебе нравится: ты образы видишь? как кино? сопровождает тебя "кино" в процессе ее чтения, видишь все как вживую?

Date: 2014-02-02 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
не, ну ты мне предлагаешь научиться писать как желязны? мне нужно учёбу закончить:))а рассказывать образы я умею!

книги бывают разные. "дом, в котором" у меня не пошёл. я его не вижу, а вообще да, я читаю "в сознание", образы вижу.потом могу не помнить кто что делал, но опишу идею и персонажей.
и желязны я собиралась читать. но не добралась. зато добралась до стругацких. они идут на ура. читала джерома-это улыбка просто:)читаешь его улыбку. сказок много читала последнее время, но тут всё понятно. там одни картинки.

но так же невозможно писать научную работу или реферат

Date: 2014-02-02 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] slonikit.livejournal.com
Джером удивительный :) как же я от него хохотала! до слёз :))
"дом, в котором" - это чьё? не признаю...

рефераты и научные работы пишутся путем склейки надерганных из источников цитат и заполнения пустот словами "поэтому я думаю, что..." или "и из этого следует, что...".

сколько я их в свое время написала, рефератов этих...
а муж мой бывший зарабатывал одно время написанием дипломных работ для университетов, пишутся они примерно так же...
тут вообще голова не нужна, только усидчивость

Date: 2014-02-02 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
так писать нельзя, меня посадят. нужно всё своими словами перефразировать. или писать свои мысли, которых у меня есть, но...(ну, ты читала:))
в россии я тож еписала как ты говоришь. тут у нас сейчас всех подряд за это лишают докторских титулов, в работах нужно указывать в каждом абзаце конкретно какую книгу ты перефразируешь, с указанием автора, названия , года издания и номеров станиц.
так что фигли :D

Date: 2014-02-02 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] slonikit.livejournal.com
значит перефразировать своими словами...
про живость мысли тут нужно забыть, понимаешь?
когда будешь писать что-то по своему желанию и вдохновению - то да
а тут - обязаловка, а к обязаловке нужно подходить с минимумом усилий и максимумом изворотливости

другой вариант - если есть на это много времени - попробовать писать как пост, а потом брать готовое и резать под нужный формат

посты же ты пишешь без напрягов и мертвечины, так?

Date: 2014-02-02 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
я по-русски вообще без мертвечины пишу. если у меня не складывается мысль в слова, я себя не мучаю, я ж себе не враг.

дело в том, что во всех этих работах есть теоретическая часть и есть практическая: напиши о том, что ты делал, объясни это теорией и расскажи о том, чему ты научился. вот тут и есть мучение.
если исключить то, что когда я читаю теорию в книжке, у меня складывается картинка "мнение этого автора" и её нужно опять же мёртвыми ("своими")словами переписывать оттуда в свою работу, а по -другому я не умею:(

Date: 2014-02-02 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] slonikit.livejournal.com
сочувствую :( это правда сложно
на иностранном... я б убилась :(
(в соо кстати все получилось?)

Date: 2014-02-03 04:18 pm (UTC)

Date: 2014-02-03 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
Я тут относительно не очень давно ВДРУГ осознала, что не помню имён героев потому, что не читаю их, а "считываю" как картинку с листа. В книге узнаЮ, на слух нет. Ну и книги помню, само собой, "образами", совершенно противоположно от Изба:)

Date: 2014-02-03 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
сестра:) и не в первый раз

Date: 2014-02-03 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
Я считаю, что можно. Это сложно, да, и сейчас у тебя и так хватает загрузки, но вот когда станет полегче, можно будет попробовать, я думаю.

Date: 2014-02-03 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] irene-dy.livejournal.com
Я думаю, у всех в голове картинки, просто не все это осознают так ясно как ты. И то, что мы говорим, лишь более или менее удачная попытка эту картинку показать другому человеку, в результате у него появляется "картинка о твоей картинке". И сравнить эту картинку о картинке с исходной нельзя напрямую, потому что первая в твоей голове, а вторая - у другого человека. Он может просто начать действовать на основе того, что у него есть, и если получит не тот результат, который ожидал, то подправить свое представление о твоей картинке, постепенно приводя ее к точной модели. Поэтому понятно, что с близкими людьми все проще, быстрый подбор правильной модели на основе предыдущего взаимного опыта и означает взаимопонимание. Была такая хорошая песня "не договаривая фразы", Иваси пели, не знаю чья она на самом деле, как раз очень-очень про это. На родном языке тоже, естественно, проще и быстрее согласоваться, потому что слова и словосочетания для тебя и собеседника означают одно и то же, они уже согласованы вцелом по всему языку. Так что все понятно и непонятно только, что непонятно твоей тп :)))

Date: 2014-02-03 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ateh23.livejournal.com
Очень похоже на работу ведущего правого полушария. В обществе больше левых, может поэтому непонимание.

Date: 2014-02-03 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
учитывая, что я переученная леворучка..

а где об этом почитать?
(deleted comment)

Date: 2014-02-04 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
спасибо. а у вас знания такие из жизни?
вдруг вы знаете, как договариваются люди с ведущим правым и ведущим левым полушарием?

а что вы хотели спросить? не переученная ли я?))

Date: 2014-02-06 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] ateh23.livejournal.com
из профессиональной жизни) думаю правильнее поставить вопрос как это влияет на вашу жизнь, на конкретные отношения и подумать и поработать над тем как оптимизировать общение и что сделать хорошего для себя любимой и неповторимой). Одно дело считать себя проблемной изза трудностей в общении, другое - знать что относишься к почетному меньшему проценту правополушарных. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E6%EF%EE%EB%F3%F8%E0%F0%ED%E0%FF_%E0%F1%E8%EC%EC%E5%F2%F0%E8%FF
проблема переученных левшей в том что при переучивание тормозится развитие их ведущего правого полушария, при этом левое ведущим тоже не становится.
Работу мозга видно из ЭЭГ и РЭГ, в России это легко сделать по направлению невролога. Для начала поймите как работает ваш необычный мозг)

Date: 2014-02-06 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
ясно. не я не считаю себя проблемной. я скорее вижу сложности других в общении со мной. это иногда мешает.

ну и писать я нифига не могу, это мучение: убойство мыслей до состояния слов. но вроде с диктофоном лехгче. мне вообще легче рассказывать, чем писать

Date: 2014-02-04 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] ateh23.livejournal.com
хотела спросить про переученную леворукость)) значит мое предположение правильное, то есть у вас ведущее полушарие правое и вы мыслите в большей степени образами, а не словами как левополушарные люди. И поэтому у вас с детьми такое понимание, у них правое полушарие еще не задавлено так как у взрослых. ПСихологу нужно сказать о том что вы переученная левша, возможно это ей что то прояснит.. в целом надо учитывать это как свою особенность. Где почитать подробно - незнаю. Удачи вам)

Profile

vanilla1sky: (Default)
vanilla1sky

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:48 am
Powered by Dreamwidth Studios